きゅうりの佃煮

  • 2019.07.22 Monday
  • 23:17

きゅうりが畑でたくさん採れたときに作る佃煮があるのですが

何度かお客様からレシピを教えてほしいと言われていたので

こちらに載せさせて頂きます。

 

きゅうり   3k

生シイタケ  100g

塩      50g

塩コンブ   15g

カツオ節         10g

 

合わせ調味料

みりん            200cc

醤油               160cc

酢                  130cc

砂糖               200g

好みで鷹の爪

 

きゅうりを輪切り(3m〜5m)にして塩でもみ一晩おく

きゅうりを絞りできるだけ水分を抜く

 

 

合わせ調味料を煮立たせてきゅうりを入れます。

 

水分がほぼなくなるまで煮詰めて、

コンブ、カツオ節を入れて味を調えて完成です。

 

 

味濃いめ、甘めなので、最初は調味料を少し減らして作った方が

いいかもしれないです。

 

近所の宿の奥様に教えてもらったのですが、

ご飯がすすんで私は大好きな佃煮です。

機会がありましたらチャレンジしてみて下さい!

 

スポンサーサイト

  • 2019.10.17 Thursday
  • 23:17
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << October 2019 >>

    selected entries

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM